Entenda o que acontece se o país asiático mantiver a suspensão de importações de carne brasileira. Preço no campo já começou a descer.

Se o preço da carne está cada dia mais caro nos mercados das cidades, na zona rural isso não acontece. Na verdade, o preço reduziu brevemente após a suspensão de importações do produto para a China. Será que a redução de valor chegará às cidades? Entenda. A cotação do boi gordo diminuiu após a suspensão das exportações para a China. Isso ocorreu no dia 4 de setembro e comprometeu bastante a vida dos produtores brasileiros. Antes da suspensão, o valor da arroba bovina estava R$ 305. Atualmente, o preço caiu para R$ 262. Ainda não se sabe se a carne bovina vai ter seu preço em queda no Brasil. Porém, em alguns atacados de São Paulo o preço diminuiu. Isso ocorre porque parte dos produtos que seriam exportados foi repassada.

Apesar disso, a grande maioria das carnes que iria para china continua armazenada. Ou seja, o produto permanece guardado em câmaras frias para ser repassado em breve.

Se a China mantiver a suspensão por muito mais tempo, o valor da carne cairá. Afinal, os insumos acabarão chegando para o mercado interno. Há mais de um mês a proibição ameaça impactar sensivelmente as exportações do insumo. Ao todo, o prejuízo pode somar US$ 4 bilhões ao ano, cerca de R$ 21,8 bilhões.

Após a confirmação de dois casos da doença da vaca louca, Brasília suspendeu a exportação para a China. O ato foi voluntário e partiu das autoridades locais no início de setembro. Contudo, as autoridades mundiais já afirmaram que não há risco de contaminação.

No entanto, há quase seis semanas, a China mantém a proibição de compra da carne brasileira. A impaciência afeta as autoridades brasileiras e os grandes frigoríficos daqui. A China é o maior comprador de carne bovina produzida no Brasil.

Ainda não é possível estabelecer uma data para que as exportações retomem à normalidade. O problema é grave, já que o Brasil é o maior exportador de carne bovina do planeta. Como dito, o mercado mais promissor é justamente o Chinês.

Só no primeiro semestre de 2021, foram exportadas 490 mil toneladas de carne para a China. Esse número corresponde a R$ 2,5 bilhões e representa um aumento de 13,8% em relação a 2020. Os dados são da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).